Любой ребёнок хотел бы оказаться на шоколадной фабрике, где можно есть конфеты без ограничения. Свою детскую мечту смогли осуществить студенты Высшей школы перевода, которые 30 октября посетили музей истории шоколада и какао «МИШКа».
«МИШКа» объединил в себе богатейший опыт и огромные фонды двух музеев – Московской кондитерской фабрики «Красный октябрь» и Кондитерского концерна «Бабаевский».
Экскурсоводы рассказали студентам об истории возникновения шоколада и о том, как изменялся его вкус на протяжении нескольких тысячелетий, о благотворном влиянии шоколада на здоровье, настроение и красоту человека.
Будущие переводчики увидели плоды шоколадного дерева, соприкоснулись с историей загадочной цивилизации майя, проникли в тайну их иероглифов, расшифрованных российским историком и этнографом Ю. В. Кнорозовым, пересекли океан в трюме испанской каравеллы, увидели, в каком виде шоколад появился на столах аристократов и как он стал доступным для всех, узнали, почему Папа Римский разрешил пить его в пост и кто первым привёз этот замечательный продукт в Россию, как менялись рецепты, упаковка и технологии производства шоколада.
Кроме того, студентам рассказали о том, как готовили шоколад в России на старейших кондитерских производствах нашей страны – Товариществе «Абрикосов и сыновья» (сейчас это «Кондитерский концерн Бабаевский»), и «Эйнемъ» (ныне «Красный Октябрь»).
В музее студенты узнали, что плодов одного дерева какао хватает на производство 4 плиток шоколада. Что Испания долгое время считала рецепт шоколада государственной тайной (за попытку вывезти его за пределы страны людей казнили). Что кардинал Ришелье лечился шоколадом от усталости. Что в Россию шоколад в середине XVIII века привезла Анна Иоанновна. Что за 4 какао-боба продавали кролика. Что мексиканские дальнобойщики предпочитают шоколад с перцем чили, чтобы уснуть за рулем.
Наконец, облачившись в белые халаты, экскурсанты увидели своими глазами, как создаются сладости в цехах фабрики, попробовали прямо с конвейера конфеты и шоколад. На выходе студенты получили сладкий подарок – набор конфет ручной работы «Старинная открытка».